Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Uncategorized

Jumat, 3 Oktober 2025 - 19:03 WIB

Bupati Optimis Industri kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian daerah

Kuala Tungkal – Suaratanjab.com

Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. menerima audiensi perwakilan Roemah Kelapa Indonesia (RoeKI) di ruang rapat Bupati, guna membahas percepatan Huluisasi dan Hilirisasi Kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jumat (03/10).

Roemah Kelapa Indonesia (RoeKI) adalah sebuah organisasi yang terlibat dalam pengembangan dan percepatan hilirisasi sektor kelapa Indonesia, berfokus pada peningkatan kapasitas para pemangku kepentingan di industri kelapa serta pemberdayaan petani dan UMKM melalui kolaborasi untuk mendukung pertumbuhan dan inovasi di sektor tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Anwar Sadat bersama Direktur Hubungan Pemerintah dan Kerjasama Udhoro Kasih Anggoro, Ketua Bidang Pemasaran Dewan Kelapa Indonesia Galih Batara Muda, Putra, dan Liza Syahmirman dari Roemah Kelapa Indonesia, membahas isu dan langkah-langkah strategis dalam pelaksanaan percepatan huluisasi dan hilirisasi kelapa guna mendorong integrasi kekuatan dalam menumbuhkan industri kelapa sebagai salah satu komoditas unggulan Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

READ  Di Momen Milad ke-60 Bupati Anwar Sadat santuni anak Yatim

Saat ini, Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan produsen kelapa terbesar ke-4 di Indonesia. Namun, produksi kelapa di daerah kita ini masih didominasi oleh bentuk produk mentah dengan nilai tambah yang rendah. Di tengah meningkatnya persaingan global, kondisi ini menuntut adanya upaya hilirisasi yang terpadu, terencana, dan berkelanjutan dalam jangka waktu lima tahun ke depan. Upaya hilirisasi tersebut perlu diawali dengan langkah-langkah strategis seperti penyusunan studi kelayakan, pengembangan bibit unggul, penguatan kelembagaan petani, penyusunan dan penyesuaian regulasi, revitalisasi serta pelatihan petani dan UMKM, dan digitalisasi perdagangan.

READ  Pjs. Bupati Laksanakan Kunjungan Kerja dan Safari Jumat di Desa Teluk Kulbi

Bupati Anwar Sadat optimis dengan upaya terpadu ini. Industri kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian daerah sekaligus berkontribusi signifikan bagi kesejahteraan petani kelapa serta, ketahanan pangan dan ekonomi nasional.

Turut hadir dalam audiensi ini Kepala dinas Perkebunan dan Peternakan, Kepala Dinas Koperindag, Kepala dinas PMTSP, Kadis Kominfo, perwakilan dari Bappeda, Kabag Kerjasama, Kabag SDA, Kabag Ekonomi Setda Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Kinerja dan kepemimpinan Mandala membuat pelanggan PLN ULP Kuala Tungkal Puas dan mendapat acungan jempol

Uncategorized

Golkar Gelar Operasi Pasar Murah dihadiri oleh Ketua Komisi II DPRD Tanjabbarat

Uncategorized

Bupati Dampingi Wakil Gubernur Jambi Pada Kegiatan Safari Ramadhan Bersama SKK Migas dan Petrochina

Uncategorized

Turnamen Sepak Bola Hamdani Cup VII di Batang Asam ditutup oleh Wabup

Uncategorized

Bupati : TKA bertujuan untuk meningkatkan daya saing siswa, khususnya dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Uncategorized

Bupati Sampaikan Tanggapan atas Tiga Rancangan Perda di Rapat Paripurna

Uncategorized

Upacara Hari Lahir Pancasila dipimpin oleh Bupati

Uncategorized

Ketua Komisi III DPRD Tanjab Barat Albert Chaniago reses ke Teluk Kulbi Kecamatan Betara