Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Uncategorized

Jumat, 3 Oktober 2025 - 19:03 WIB

Bupati Optimis Industri kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian daerah

Kuala Tungkal – Suaratanjab.com

Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag. menerima audiensi perwakilan Roemah Kelapa Indonesia (RoeKI) di ruang rapat Bupati, guna membahas percepatan Huluisasi dan Hilirisasi Kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jumat (03/10).

Roemah Kelapa Indonesia (RoeKI) adalah sebuah organisasi yang terlibat dalam pengembangan dan percepatan hilirisasi sektor kelapa Indonesia, berfokus pada peningkatan kapasitas para pemangku kepentingan di industri kelapa serta pemberdayaan petani dan UMKM melalui kolaborasi untuk mendukung pertumbuhan dan inovasi di sektor tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Anwar Sadat bersama Direktur Hubungan Pemerintah dan Kerjasama Udhoro Kasih Anggoro, Ketua Bidang Pemasaran Dewan Kelapa Indonesia Galih Batara Muda, Putra, dan Liza Syahmirman dari Roemah Kelapa Indonesia, membahas isu dan langkah-langkah strategis dalam pelaksanaan percepatan huluisasi dan hilirisasi kelapa guna mendorong integrasi kekuatan dalam menumbuhkan industri kelapa sebagai salah satu komoditas unggulan Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

READ  Bupati mendampingi ketua PKK meresmikan penggunaan Gedung baru Sekretariat PKK

Saat ini, Kabupaten Tanjung Jabung Barat merupakan produsen kelapa terbesar ke-4 di Indonesia. Namun, produksi kelapa di daerah kita ini masih didominasi oleh bentuk produk mentah dengan nilai tambah yang rendah. Di tengah meningkatnya persaingan global, kondisi ini menuntut adanya upaya hilirisasi yang terpadu, terencana, dan berkelanjutan dalam jangka waktu lima tahun ke depan. Upaya hilirisasi tersebut perlu diawali dengan langkah-langkah strategis seperti penyusunan studi kelayakan, pengembangan bibit unggul, penguatan kelembagaan petani, penyusunan dan penyesuaian regulasi, revitalisasi serta pelatihan petani dan UMKM, dan digitalisasi perdagangan.

READ  Bupati Pimpin Rapat pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Sampah Nasional (PSN),

Bupati Anwar Sadat optimis dengan upaya terpadu ini. Industri kelapa di Kabupaten Tanjung Jabung Barat diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian daerah sekaligus berkontribusi signifikan bagi kesejahteraan petani kelapa serta, ketahanan pangan dan ekonomi nasional.

Turut hadir dalam audiensi ini Kepala dinas Perkebunan dan Peternakan, Kepala Dinas Koperindag, Kepala dinas PMTSP, Kadis Kominfo, perwakilan dari Bappeda, Kabag Kerjasama, Kabag SDA, Kabag Ekonomi Setda Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Bupati lantik Eko Suwello,ST sebagai Komisaris PT. Jabung Barat Sakti Perseroda untuk periode 2025-2029

Uncategorized

Bupati buka Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup Tahun 2026

Uncategorized

Wabup : masih ada persoalan di lapangan terkait upah, outsourcing, dan hak buruh

Uncategorized

Bupati Dorong Generasi Muda untuk Aktif di Olahraga Tradisional Bersama KORMI

Uncategorized

Bupati Salurkan Bantuan dan Santunan melalui Safari Subuh di Masjid AL-Muttaqin

Uncategorized

DPRD Tanjab Barat Gelar Rapat Paripurna,Tanggapan Bupati Atas Pandangan Fraksi-Fraksi Terhadap Pertanggungjawaban APBD 2024

Uncategorized

Cici-Muklis siap Berlayar setelah dapat Rekomendasi Resmi DPP PDI-P

Uncategorized

Sigap cepat dan tanggap Kapolres dan jajarannya kembali amankan pelaku Curanmor