Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Uncategorized

Jumat, 20 Maret 2026 - 23:20 WIB

Festival Takbiran Idulfitri 1447 H kembali di gelar Pemda Tanjabbarat

Kuala Tungkal—Suaratanjab.com

Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., secara resmi membuka Festival Takbiran Idulfitri 1447 Hijriah yang digelar di depan Rumah Dinas Bupati, Kuala Tungkal, Jumat Malam (20/03).

Pembukaan ditandai dengan pemukulan beduk sebagai simbol dimulainya malam takbiran, yang kemudian dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir kepada para peserta.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, Kapolres, Dandim, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua TP PKK Kabupaten, Ketua GOW, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Dalam sambutannya, Bupati Anwar Sadat menyampaikan bahwa malam takbiran merupakan momen yang sarat makna bagi umat Muslim, karena menandai datangnya 1 Syawal 1447 Hijriah setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadan.

READ  Tumirin Anggota DPRD Tanjabbarat salah seorang Mitra Katering Program MBG

“Malam hari ini kita telah memasuki 1 Syawal 1447 Hijriah. Kita hadir bersama dalam suasana penuh khidmat dan kebahagiaan untuk menyambut hari kemenangan,” ujarnya.

Bupati juga mengajak masyarakat untuk menjadikan malam takbiran sebagai sarana mengagungkan Allah SWT melalui lantunan takbir, tahmid, dan tahlil sebagai wujud rasa syukur atas keberhasilan menjalankan ibadah Ramadan.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjaga dan mengamalkan nilai-nilai yang telah dibentuk selama bulan suci, seperti kesabaran, kedisiplinan, serta kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari.

Menurutnya, Idulfitri bukan sekadar perayaan, melainkan momentum untuk kembali kepada fitrah, mempererat tali silaturahmi, serta membuka pintu maaf tanpa memandang perbedaan.

“Mari kita hapus sekat perbedaan, pererat persaudaraan, dan jangan biarkan perbedaan memecah kebersamaan yang telah kita bangun,” pesannya.

READ  Penjabat Sementara (Pjs) Bupati menghadiri Haul Akbar Sulthanul Aulia Syekh Abdul Qadir Al Jailani

Bupati juga mengingatkan bahwa sebagai masyarakat Melayu pesisir yang menjunjung tinggi falsafah adat bersendi syarak, syarak bersendi Kitabullah, seluruh elemen masyarakat memiliki tanggung jawab bersama dalam menjaga keharmonisan dan kedamaian di tengah keberagaman.

Ia turut mengimbau masyarakat agar merayakan malam takbiran dengan tertib, aman, dan penuh kesantunan, serta tetap mengutamakan keselamatan.

Di akhir sambutannya, Bupati berharap Idulfitri tahun ini membawa keberkahan bagi Kabupaten Tanjung Jabung Barat, baik dalam aspek pembangunan daerah maupun peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Semoga daerah kita semakin maju, masyarakatnya semakin sejahtera, dan persatuan tetap terjaga di tengah keberagaman,” tutupnya.

Festival takbiran ini menjadi simbol kebersamaan dan kekompakan masyarakat Kuala Tungkal dalam menyambut Hari Raya Idulfitri dengan penuh suka cita, sekaligus memperkuat nilai-nilai religius dan persaudaraan.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Festival arakan Sahur setiap tahunnya jadi Tontonan dan Hiburan Favorit warga Kuala Tungkal

Uncategorized

Pelantikan Pengurus Baru Dekranasda Tanjabbarat Masa Bhakti 2025–2030 turut dihadiri Bupati

Uncategorized

Bupati: Rapat konsolidasi ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Tanjabbarat dalam mendukung penuh pembentukan Koperasi Merah Putih

Uncategorized

Bupati Buka MTQ ke-53 Desa Pembengis, Ajak Generasi Muda Gemar Membaca Al-Quran

Uncategorized

Senam dan Gerak Jalan Santai Peringatan Haornas dan Kormi diikuti Anggota DPRD Tanjabbarat

Uncategorized

DPRD Gelar Paripurna Penyampaian Bupati Nota Pengantar Rancangan Perubahan KUA dan PPAS APBD TA 2024

Uncategorized

Rakor Linsek Digelar, Ketua DPRD Tekankan Stabilitas Pangan dan Keamanan Selama Ramadan

Uncategorized

Bupati Safari Subuh di Masjid Jamalia Kelurahan Tungkal II