Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Uncategorized

Rabu, 16 April 2025 - 20:01 WIB

Musrenbang RPKD 2026 diJambi turut dihadiri Wabup Tanjabbarat

Jambi – Suaratanjab,com

Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA, SE, ME, menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2026 di Aula Mayang Mangurai Bappeda Provinsi Jambi, Rabu (16/4).

Musrenbang ini menjadi momentum penting dalam penyusunan tahun pertama Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029. Acara tersebut fokus pada penyepakatan prioritas pembangunan, arah kebijakan program, serta penyelarasan antara program daerah dengan sasaran pembangunan nasional.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Jambi, Drs. H. Abdullah Sani, M.Pd.I., menyoroti capaian ekonomi dan strategi percepatan pembangunan di Provinsi Jambi. Ia menyampaikan bahwa perekonomian Provinsi Jambi pada tahun 2024 mengalami peningkatan sebesar 4,51%, yang didorong oleh pertumbuhan seluruh lapangan usaha. Selain itu, tingkat inflasi berhasil dikendalikan di angka 1,43% pada tahun 2024.

READ  Bupati membuka Pelatihan Membatik didesa Sungai Landak

Untuk mendukung percepatan pembangunan tahun 2026, Wagub Sani mengangkat lima isu strategis, yakni optimalisasi produktivitas ekonomi, penguatan rantai komoditas unggulan, pemerataan kualitas sumber daya manusia, peningkatan tata kelola pemerintahan dan pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup.

READ  Bupati Harapkan PPTSB Cabang Tungkal Ulu-Batang Asam Berkontribusi Positif bagi Pembangunan Daerah

Berdasarkan isu strategis tersebut, Pemerintah Provinsi Jambi menetapkan lima prioritas pembangunan daerah yang akan menjadi pedoman dalam perencanaan RKPD 2026.

Dalam kesempatan tersebut, Wagub juga menekankan pentingnya sinergi antara Pemerintah Provinsi Jambi, Pemerintah Kabupaten/Kota, dan Pemerintah Pusat. Ia mengimbau seluruh Kepala Perangkat Daerah untuk lebih intensif berkoordinasi dalam menyusun perencanaan yang baik, dengan indikator yang jelas dan terukur.

“Momen Musrenbang ini harus kita manfaatkan sebagai kesempatan untuk berinovasi dan mengembangkan ide-ide baru dalam perencanaan,” ujar Wagub Sani.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Cici Halimah,SE sambangi Markas 79 posko Pemenangannya

Uncategorized

Bupati menggelar silaturahmi dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU)

Uncategorized

Dukungan Moril diberikan oleh salah seorang Anggota DPRD Tanjabbarat

Uncategorized

Bupati menyaksikan penandatanganan NPHD antara Polisi Pamongpraja dan Polres Tanjabbarat

Uncategorized

Ketua DPRD Dampingi Menpanekraf Tinjau Bazar Ramadhan 1445 H di Alun-alun Kuala Tungkal

Uncategorized

Bupati hadiri Rapat Evaluasi Kinerja Pendamping Program PKH

Uncategorized

Upacara Hari Lahir Pancasila dipimpin oleh Bupati

Uncategorized

Bupati : BUMD harus mempunyai tujuan yang jelas