Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Uncategorized

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:51 WIB

Bupati Tinjau Penataan TPA Lubuk Terentang sebagai upaya penataan TPA secara maksimal

Tanjab Barat – Suaratanjab.com

Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung proses penataan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Desa Lubuk Terentang Kecamatan Betara, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang lebih baik dan ramah lingkungan, Rabu (15/07).

Dalam keterangannya, Bupati Anwar Sadat mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat terus berupaya melakukan penataan TPA secara maksimal. Saat ini, pengelolaan TPA masih berada dalam pengawasan Kementerian Lingkungan Hidup, sehingga berbagai pembenahan dilakukan secara bertahap dan terjadwal.

“Alhamdulillah, hari ini kita telah berupaya semaksimal mungkin menata pengelolaan sampah di TPA Lubuk Terentang. Mudah-mudahan langkah yang kita lakukan mendapat tindak lanjut dan dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup sehingga pengelolaan TPA ke depan semakin baik,” ujar Bupati.

READ  Ketua DPRD : perlu kita perhatikan lagi, salah satunya setoran pajak dari sektor galian C

Sebagai salah satu bentuk inovasi, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat telah mengadakan mesin pemilah sampah yang mulai diuji coba. Alat tersebut mampu memilah sampah berdasarkan jenisnya, sehingga proses pengolahan menjadi lebih efektif.

“Sampah yang masuk akan dipilah antara sampah plastik dan nonplastik. Sampah organik nantinya dapat diolah menjadi kompos, sedangkan sampah plastik akan diproses menjadi berbagai produk, seperti biji plastik yang memiliki nilai ekonomi,” jelasnya.

Bupati optimistis, pengembangan sistem pengelolaan sampah modern tidak hanya memberikan dampak positif bagi kebersihan lingkungan, tetapi juga mampu menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja baru bagi masyarakat.

Menurutnya, potensi pengolahan sampah masih sangat besar untuk dikembangkan. Selain menghasilkan kompos dan bahan baku daur ulang, limbah hasil pengolahan juga dapat dimanfaatkan untuk mendukung sektor pertanian sehingga memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

READ  Wabup sambut Silaturahmi dan audiensi Dewan pengurus Forum Honorer Kabupaten Tanjung Jabung Barat

“Insya Allah, ke depan pengolahan sampah ini akan semakin berkembang. Selain menjaga lingkungan tetap sehat, pengelolaan sampah yang baik juga dapat membuka peluang ekonomi baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Bupati Anwar Sadat berharap Dinas Lingkungan Hidup terus mengembangkan inovasi dalam pengelolaan sampah agar Kabupaten Tanjung Jabung Barat mampu menjadi daerah yang mandiri dalam mengolah sampah. Dengan demikian, persoalan sampah tidak lagi menjadi ancaman bagi kesehatan lingkungan, melainkan menjadi sumber daya yang bernilai ekonomi dan bermanfaat bagi masyarakat.

Turut memdampingi Bupati dalam peninjauan TPA tersebut, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Perakim, Kepala BKAD, Dinas Lingkungan Hidup, Camat Betara, Kades Lubuk Terentang, serta petugas TPA Sampah.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Pasar Murah Guna Jaga Stabilitas Harga Jelang Idulfitri 2026 digelar Pemkab Tanjabbarat

Uncategorized

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Pertama Penyampaian Nota Pengantar Raperda inisiatif dan Paripurna pertama LKPJ Bupati

Uncategorized

Bupati Tanjabbarat menghadiri sekaligus menandatangani komitmen bersama pembangunan meritokrasi instansi daerah se-Wilayah Kerja Kantor Regional VII Badan Kepegawaian Negara (BKN)

Uncategorized

Bupati menyerahkan Bonus kepada Peserta MTQ berprestasi

Uncategorized

Cici-Muklis siap Berlayar setelah dapat Rekomendasi Resmi DPP PDI-P

Uncategorized

Bupati melantik dan mengambil sumpah jabatan Penjabat Sekretaris Daerah Tanjung Jabung Barat

Uncategorized

Bupati buka Turnamen Bulutangkis Berkah Madani Cup Tahun 2026

Uncategorized

Pembukaan RoadShow Bus KPK 2023 dihadiri Bupati