Suaratanjab.com-Kuala Tungkal
Bupati Tanjung Jabung Barat melalui Wakil Bupati H. Hairan, SH, hadiri puncak Kenduri Lawang Swarnabhumi di Kelurahan Kampung Laut Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur, senin (19/9).
Acara yang mengusung tema “Peradaban Sungai Batanghari, Dulu, Kini, dan Nanti,” terlihat Wakil Bupati Hairan beserta sejumlah Kepala Daerah yang ada di provinsi Jambi menaiki transportasi laut yakni speed boat, dari pelabuhan Pelindo II menuju Kampung Laut.
Sementara itu Bupati Tanjab Timur Romi hariyanto menjelaskan, kenduri Swarnabhumi sendiri adalah merupakan serangkaian kegiatan berbasis budaya yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek RI, bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota Provinsi Jambi dengan Provinsi Sumatra Barat sebagai upaya merawat harmoni masyarakat dan peradaban sungai melalui pemajuan kebudayaan.
Terpisah, Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat H. Hairan mengatakan bahwa betapa pentingnya menghidupkan kembali tradisi -tradisi dulu yang pernah ada yang saat ini sudah terkikis zaman.
“Kenduri Lawang Swarnabhumi Ini salah satu contoh pesta kebudayaan yang menggambarkan pentingnya kita untuk mengembalikan kejayaan sungai Batanghari, termasuk mengembalikan habitatnya jangan sampai dirusak, kembali kesedia kala.” Ujarnya.