Bupati melakukan pertemuan dengan Kepala Bagian Promosi Batam Bupati menjadi Pengisi Materi pada Latihan Kader Tingkat Nasional HMI Peringatan Usro’ Mi’raj tahun 1444 H dihadiri Bupati Ketua DPRD Reses diLubuk Terentang warga menyambut dengan hangat DPRD Tanjung Jabung Barat Lakukan Reses Masa Sidang II ke Dapil Jaring Aspirasi Masyarakat

Home / Agama / Berita / Budaya / Daerah / Hot NEWS / Pariwisata / Peristiwa / Uncategorized

Rabu, 10 April 2024 - 02:20 WIB

Festival Pawai Takbir Idul Fitri 1445 H dibuka oleh Bupati

Kuala Tungkal-suaratanjab.com

Festival Pawai Takbir adalah salah satu Budaya Religi Islami Kabupaten Tanjung Jabung Barat setelah sebelumnya ada Festival Arakan Sahur pada setiap malam minggu di bulan Ramadhan,yang mana kedua festival itu setiap tahunnya diadakan dan didukung penuh oleh Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Bupati Tanjab Barat, Drs. H. Anwar Sadat M.Ag, membuka secara resmi festival Takbir Idul Fitri 1445 H di halaman rumah dinas bupati. Selasa (9/4),Pawai takbiran ini dihadiri oleh berbagai tamu undangan, antara lain Kapolres Tanjab Barat AKBP Agung Basuki, S.I.K., M.M., Pj. Sekretaris Daerah H. Dahlan, S.Sos, Pejabat Tinggi Pratama di Lingkup Pemda Tanjab Barat, Para Kabag di Lingkup Setda Kab. Tanjab Barat, Ketua MUI, Ketua TP-PKK Tanjab Barat Hj. Fadilah Sadat, Ketua DWP Tanjab Barat, Ketua Bhayangkari Tanjab Barat, serta para peserta festival pawai takbiran dan tamu undangan lainnya.

Bupati Anwar Sadat menyampaikan bahwa,” kegiatan ini merupakan wujud upaya mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga, melestarikan, serta menumbuh kembangkan pemahaman dan kecintaan terhadap nilai-nilai keislaman atau tradisi Islami”.

READ  Ketua DPRD Tanjabbarat turut hadir pada Acara Pisah Sambut Kapolres

“Melalui festival pawai takbiran yang menampilkan beragam kreasi dan inovasi dari para peserta, diharapkan dapat menjadi ajang bagi generasi muda sebagai pelopor dalam mengembangkan syiar Islam ke tengah masyarakat. Mari kita jaga rasa persaudaraan, aman, damai, serta saling menjaga toleransi yang merupakan implementasi dari ajaran Islam,” ujarnya

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan semangat dan motivasi untuk semakin mempererat tali silaturahmi antara sesama umat Islam maupun antara umat beragama lainnya. Bupati berpesan kepada seluruh peserta festival pawai takbiran untuk senantiasa menjaga keselamatan selama perjalanan, mengikuti pawai dengan tertib, dan mematuhi peraturan yang ditetapkan panitia.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Hermansyah S.STP, M.H., dalam laporannya mengatakan bahwa jumlah peserta Arakan Sahur dan Pawai Takbiran mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Pada tahun ini, terdapat 13 peserta Arakan Sahur dan 18 peserta Pawai Takbiran. Pengumuman pemenang diumumkan sebelum salat Idul Fitri di Masjid Syech Usman bersamaan dengan pengumuman Festival Arakan Sahur.

READ  Secara De Facto dan De Jure walikota jambi Menahkodai Partai Nasdem Propinsi Jambi

Salah seorang penonton wati mengatakan, ” kami warga Tungkal mengucapkan terimakasih pada Bupati yang telah menyelenggarakan Arakan Takbir ini,karena kota kami kota kecil pawai arakan sahur dan pawai Takbir merupakan salah satu hiburan rakyat yang kami tunggu tiap tahunnya”, katanya antusias.

Hadiah untuk para pemenang Festival Pawai Takbiran tahun ini totalnya mencapai Rp. 34.500.000 dengan rincian sebagai berikut:

Juara I: Rp. 10.000.000
Juara II: Rp. 8.000.000
Juara III: Rp. 5.000.000
Juara Harapan I: Rp. 3.000.000
Juara Harapan II: Rp. 2.000.000
Juara Harapan III: Rp. 1.500.000
Favorit: Rp. 1.000.000.

Juara Festival  Pawai Takbir adalah sebagai berikut :

Juara 1 : Masjid Hidayatul Mustaqin

Juara 2 : Masjid Taqzim Lorong Banten

Juara 3 : Masjid Nurul Ihsan

Juara Harapan 1 : Remaja Masjid Agung (RMA)

Juara Harapan 2 : Masjid Itifaqul Muslimin

Juara Harapan 3 : Masjid Ammah

Juara Favorit : Sanggar Al – Ikhlas

 

Share :

Baca Juga

Berita

Wakil Ketua DPRD Tanjab Barat Dampingi Bupati Tanjabtim Tinjau Lokasi Kebakaran

Berita

Rapat kerja Majelis Pertimbangan Kelitbangan dihadiri Bupati

Agama

Bupati bersama masyarakatnya Sholat Jum’at Perdana di Masjid Syekh Usman

Agama

Wabup menyambut Safari Ramadhan Gubernur dan rombongannya

Berita

Ketua DPRD:Terkait Polemik Renovasi Pujasera Kualatungkal

Berita

Penetapan Bupati terpilih oleh KPU Tanjabbarat

Berita

Kesebelasan Kota Jambi Pecundangi Batanghari 2-1

Berita

Rapat dengar pendapat DPRD dengan Pemkab Tanjabbarat